• slider image 367
  • slider image 365
  • slider image 366
  • slider image 347
  • slider image 348
  • slider image 349
  • slider image 350
  • slider image 351
  • slider image 352
  • slider image 353
  • slider image 354
  • slider image 355
  • slider image 356
:::
公告 管理員 - 教師會 | 2014-12-05 | 點閱數: 521

本會「力阻教師評鑑入法」之立場不容烏龍指控

一、據知近日各校收到現非本會會員之「台中市教育產業工會」書函,指稱不認同本會教師評鑑主張云云,惟本會對教師評鑑自始自終皆強力表達反對,詳如附件。
二、另該會所附本會會議紀錄及教育部會議紀錄,皆為意圖指控之刻意摘錄,不符當時主客觀事實,且對公共政策之戰略戰術無能區分,實不足採信。以該會公文所附教育部記錄為例,參與會議不等同是認同當天教育部主席歸納意見,刻意片段摘錄更顯對於公共事務之生疏,籲請教育人員共同鄙棄。
三、績效主義掛帥下的「教師評鑑」,形式化與表格化的堆疊,勢必影響整體教育品質,分散教師教學、輔導學生時間,嚴重傷害學生學習權益。近年來大學評鑑造成的後果即可窺見其傷害,因此,樣態未明的教師評鑑方式,是不值得支持的。
四、教育部推動教師法修法-「教師評鑑入法」以來,本會力阻空白授權,並透過舉辦國際研討會、召開內部會議凝聚共識、積極參與外部會議(重要記事如附件),藉由深度對話、政策溝通、學理評論…等方式,與多方展開商議,並積極遊說立法委員,反應校園現場實際狀況,避免無謂立法,傷害教育品質。本會積極針對「教師評鑑」進行研判,有攻有守的作為,負責任的態度,非單單豎立「反對」旗幟能成事。
五、今年適逢四一 0 教改二十年,在多方團體(家長團體、校長團體…)施壓下,教師法修法情勢相當險峻,本會做為全國最大的教師組織,負責任擬出多種方案因應,以防倉促通過修法,造成教學現場無法收拾的教育災難。就整體策略而言,本會研判情勢的能力,規劃政策的能量,及提升教師權益的基本主張,值得信賴。這些努力的事實,並非亂扣帽子或斷章取義就可汙衊扭曲。
六、有作為的教師組織必須具備前瞻性的教育政策研究、評析及論述能力,進而有策略性、戰略性的執行方向,這是本會的能量,也是部分號稱「全國」的教師組織無法媲美的,對教育政策無法深入探究,無法提出應有作為,就只能停留在空洞式的口號中打轉,甚至坐收他人努力成果。

七、多元的意見不是攻擊對方的理由,多元的認同亦不是分化團結的藉口,惟有凝聚多元聲音與見解,教師組織才能長久發展。敬請  貴校將相關資料公告周知予全校教師,以免基層教師誤信似是而非之文宣。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

停課不停學

防颱專區

防災專區

左鎮兒童

畢業生專區

網站連結

[ more... ]
:::